茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  黑茶

中国黑茶的分类

By chapu at 1 year, 2 months ago, 144 hits
黑茶是我国特有的茶类,生产历史悠久。黑茶以制成紧压茶边销为主,主要产于湖南、湖北、四川、云南、广西等地。黑茶属于后发酵茶,经杀青、揉捻、渥堆、干燥四个初制工序加工而成。

产区:黑茶分为湖南黑茶、湖北黑茶、四川黑茶、滇桂黑茶。
品种:
湖南黑茶包括:花卷、湘尖(天尖、贡尖、生尖)、茯砖、黑砖、花砖、青砖;
湖北黑茶包括:老青茶;
四川黑茶包括:康砖、金尖、方包茶等;
广西黑茶包括:六堡散茶、篓装六堡茶;
滇桂黑茶包括:紧压茶(饼茶、沱茶、砖茶、金瓜茶)、散茶。
形状:黑茶有分为紧压茶和散黑茶。

湖南黑茶
湖南安化黑茶主要集中在安化生产,湖南黑茶是采割下来的鲜叶经过杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥等五道工序制作而成.湖南黑茶条索卷折成泥鳅状,色泽油黑,汤色橙黄,叶底黄褐,香味醇厚,具有松烟香。黑毛茶经蒸压装篓后称天尖,蒸压成砖形的是黑砖、花砖或茯砖等。

湖北黑茶
湖北黑茶是湖北出产的青砖茶的总称。以老青茶作为原料,经压制而成青砖茶,主产于湖北省。清代在蒲圻羊楼洞生产,因此又名“洞砖”。青砖茶的砖面印有“川”字商标,所以也叫“川字茶”。 据史料记载,湖北黑茶大约起源于1890年前后。近代,青砖茶移至蒲圻赵李桥茶厂集中加工压制。

四川黑茶
四川黑茶:生产地在四川雅安、天全、荣经、松潘、理县等地。

云南普洱茶
云南黑茶是用滇晒青毛茶经潮水沤堆发酵后干燥而制成,统称普洱茶。

广西黑茶
广西六堡茶,因产于广西苍梧县六堡乡而得名。已有200多年的生产历史。现在除苍梧外,贺县、横县、岑溪、玉林、昭平、临桂、兴安等县也有一定数量的生产。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶