茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安化黑茶

安化黑茶与茶马古道

By chapu at 1 year, 2 months ago, 132 hits
安化茶农通过安化茶马古道运输黑毛茶到达资水沿岸的茶马古镇茶市(安化黄沙坪等),然后通过帆船经资江运往洞庭湖,再用大帆船转运到沙市,经襄樊到老河口至泾阳或经襄樊后到晋阳、祁县。安化黑茶的运输方式以船运、马驮为主,也就形成了我国独特的“船舱马背”式 “茶马古道”。

明嘉靖年间,资江下游出现了商埠重镇东坪和黄沙坪,它们与乔口和黄沙坪对岸的酉州一起,以茶叶为发端,成为丝绸之路的茶马古道在南方的重要起点。

在湖南黑茶的运输路线中,除了运往新疆等地的古丝绸之路,还有一条由晋商开辟的主要使用骆驼作为运输工具的茶叶运输之路——骆驼古道。

骆驼古道始于明末,盛于清,衰于民国初期,跨经三个朝代,历经三百年历史,路线之长,跨度之大,世界罕见。大致从乾隆三十年(1765年)起,在晋商的推动下,逐渐形成了一条以山西、河北为枢纽、北越长城,贯穿蒙古,经西伯利亚,通往欧洲腹地的陆上国际茶叶商路,是中国茶叶外销史上的一大壮举,借助于这条古道,使湖南黑茶走出了国门,又成就了一批中国历史上大贾巨商。同时,也把湖南黑茶推向了最为辉煌的时期。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶