茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  云南沱茶

云南沱茶的产地

By chapu at 1 year, 2 months ago, 145 hits
云南沱茶,是云南省下关茶厂独家创制的紧茶上品。

云南沱茶产于云南下关、勐海、临沧、凤庆、南涧、昆明等地,以下关沱茶品质最好,属黑茶类。由明代的“普洱团茶”和清代的“女儿茶”演变而来。

云南是茶树的发源地。云南出好茶,云南人爱喝茶,云南聚集的26个民族都用各自不同的方式在酷爱、品饮着云南的茶、云南人家中那永不熄灭的火塘边,驿道、马帮歇脚的箐火旁、山间清澈如许的清泉畔、无不飘荡着云南特有的茶香。在思茅、西双版纳境内,发现最古老的茶树,高达32.12米,主干半径达1038米,树龄估计在1700年左右。全世界约有制茶植物380种,云南就有260多种。福村梅记的普洱沱茶,原料全部汲取自云南原产茶区,山高茶香,滋味醇正。

云南产茶历史悠久,社会人文资源极为丰厚,是茶文化深厚的沃土,又是茶文化背景和绚丽的铺垫,云南是茶树的发祥地,又是茶树栽培利用的初祖,在悠远的历史长河中,在茶树栽培,茶叶加工,运销与消费的社会实践中,与生活相结合,形成了独具特色又绚丽多彩的茶文化和茶文化资源。

大理古城,脉延千年,秀美的景观素有“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”的美誉,昔年的茶马古道亦是经此蜿蜒进入川藏,岁月悠悠中,见证过历代茶事的兴衰,品味过马帮旅人的乡愁,同时,亦相与积聚起深厚的制茶文化。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶