茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  湖北青砖茶

湖北青砖茶的历史

By chapu at 2 years ago, 412 hits
湖北青砖茶的历史可追溯至公元1368年,当时湖北制茶世家何氏家族首制帽盒茶,是为湖北青砖茶的雏形,后于1791年开设长盛川砖茶厂,专事青砖茶的制作。此后,湖北青砖茶开始其两百多年的辉煌历史,在中俄万里茶道上占有重要地位。

抗日战争开始,汉口地区已经不能制茶,1939年,一位刘姓人逃到湖南安化开始教当地人做砖茶,由于没有机械压力机,压制的砖茶较松软,就形成后来的茯茶。茯砖茶约于明朝初期问世,旧时都是将湖南安化、陕南等地的原料运至陕西泾阳(今咸阳市所辖)压砖。直至1953年,中国茶叶公司安化砖茶厂试制茯砖茶成功,茯茶生产才由陕西转移至湖南。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶