茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  湖北青砖茶

一壶青砖茶,滋味数百年

By life at 1 year, 8 months ago, 254 hits
今天我们讲讲这条路上的主角——青砖茶。

湖北的青砖茶主要产于湖北省咸宁赤壁市西南的赵李桥镇和羊楼洞镇,2001年两镇合并为赵李桥镇。

这个区域里,古时品牌较多,如:生牲川、长盛川、长裕川、三生川等40余种。

清朝政府曾尝试在羊楼洞地区建立一条龙的工商一体化试点,推行茶叶种植、制作、销售一条龙。咸丰年间,羊楼洞茶叶的外销量年均15万担(约750万公斤)。

其中咸丰四年至十一年,羊楼洞地区由山西茶商运出的茶叶共计有1300万公斤。这里的茶叶属于青砖和米砖(即红砖茶)。

清末,张之洞主政湖北之后,羊楼洞和汉口在中国茶叶贸易中的地位逐渐显露出来。

“茶乡生计即山农,压作方砖白纸封。别有红笺书小字,西商监制自芙蓉。(原注:每岁西客于羊楼洞买茶。其砖茶用白纸缄封,外粘红签,题‘本号监制仙山名茶’等字。芙蓉山在西乡)”关于青砖茶正式生产的时间,学术界一般认为始自咸丰末年即1861年。

根据查证,我们认为青砖茶出现的时间应该还略早一点。

宣统年间修订的《崇阳县志》记载:“今四山俱种茶,山民借以为业。往年山西商人购于蒲圻羊楼洞,延及邑西沙坪,其制采粗叶,入锅火炒,置布袋中,揉成,再粗者,入甑蒸软,取捎细叶洒面,压做砖。竹藏贮之。贩往西北口外,名黑茶。道光季年,岁商麇集,采细叶曝日中,揉之不用火。阴雨则以炭焙干。”可见在道光末年已有成形的青砖茶出现。

利用北方为牲口料草制作的方法,将湖北青茶毛茶铡碎铡细,经过高温蒸制,再用原始的加压木榨紧成型,然后再用木炭烘干,制成一块块的砖茶。到清中叶,鄂南,尤其是以湖北羊楼洞古镇区域,逐渐成为中俄万里茶路的源头,青砖茶在北方草原以及俄罗斯需求量逐年增加,市场一片大好。

湖北青砖茶的发展壮大,离不开晋商。

其中晋商何氏家族建立的“长裕川”商标的青砖茶,在北方地区形成了一种几乎等同于货币的流通力。

光绪三十一年,“长裕川”更名为“生牲川”。至光绪三十三年,朝廷钦定咸宁茶商改办“川”字号黄黑二茶。

而现在,北方的茶叶市场已经更方便的取得了来自全国各地的各类茶叶,“川”字号的统治地位已经逐渐退去了。

但是北方特有的对于茶叶的品饮方式,还是非常具有当地的特色。

由于北方草原以及西北地区食物主要以肉食为主,其中尤以牛羊肉为主,油脂丰富。

而茶在这些地区是非常重要的一个生活品。

可以三日无食,不可一日无茶。

茶既能解去体内的油腻,又能让人精神清爽,这是北方游牧民族非常需要的。

清阮葵生《茶馀客话》卷十:“芽茶得盐,不苦而甜。古人煎茶必加姜盐……今内廷皆用熬茶,尚有古意。”


“万里茶路”项目启动的时候,黄鹤楼茶业的总经理张岳峰曾代表武汉送给普京一块古法制作的青砖茶。

送给普京总统的汉产砖茶由该公司2014年10月生产,长29.7厘米,宽21厘米,厚2厘米,重1500克。砖茶中间有黄鹤楼图案,下面有凸起的“俄罗斯总统普京阁下惠存”字样。该砖茶放置在一个特制的茶屏里,茶屏系红木精雕细琢,古朴厚重。

人有百种,茶有百味。
自煮自饮,万事由心。

作者:元首
来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/21274269
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶