茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  七子饼茶(普洱)

七子饼茶的饮法

By chapu at 1 year, 12 months ago, 373 hits
紧压茶,它与散茶不同,甚为紧实,所以,仅用沸水冲泡是难以将紧压茶的茶汁浸出。因此,饮用紧压茶时,首先必须将紧压茶捣成小块或碎粒状,尔后再在铁锅或铝壶内烹煮才可。不但如此,而且在烹煮过程中,还要不断搅动,在较长时间内,方能使茶汁充分浸出。

习惯于饮紧压茶的,多是中国边陲的一些兄弟民族,他们主要分布在西藏、新疆、内蒙一带,这里均属高原地带,气压低,烧水不到摄氏 100 度就沸腾,用这样的水冲泡紧压茶当然更不容易将茶汁浸出了,即使是烹煮,也得花较长的时间,这就是饮紧压茶为什么不用冲泡而用烹煮的道理所在。当然,由于地域不同,民族不同,风习不同,调制紧压茶的方式也是各不相同的。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶