茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  藏茶

藏茶

By chapu at 1 year, 1 month ago, 133 hits
藏茶(藏文:ཇ་སབག་,威利:ja sbag)是藏族的主要生活饮品,又称为藏族的民生之茶,藏族谚语说:“旦夕不可暂缺”。从古到今,按历史时期和各地风俗不同又称为大茶、马茶、乌茶、黑茶、粗茶、南路边茶、砖茶、条茶、紧压茶、团茶、边茶等。是采摘于海拔在1000米以上的雨极高山,当年的成熟茶叶和红苔(小叶种),经过特殊工艺精制而成的全发酵茶。因这种茶叶会压成砖状收藏,故藏族人又称之为"茶砖"。

中國历届政府规定藏茶主要以四川边茶(雅安出品为主)为官茶,专为雪域高原特供,史称“南路边茶”。
藏茶是生物全发酵黑茶的始祖,而且雅安出品的藏茶本味厚甘,无乔木树叶味,特别能降三高、减肥、降脂。

藏茶属于贵价茶叶,按年份和品质确定价值,一般年代越久远价值越高,具有很高的收藏价值。优质的陈年藏茶,冲泡之后颜色红而透亮,口感醇柔,味道带甜、微药味和茶树香。与普洱相似,藏茶有降脂及防治动脉硬化的作用。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶