茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  藏茶

藏茶的红、浓、陈、醇四绝

By chapu at 1 year, 1 month ago, 178 hits
品赏藏茶有四绝:谓之“红、浓、陈、醇”。“红”指茶汤色透红,鲜活可爱;“浓”指茶味地道、沉稳,饮用时爽口酣畅;“陈”指陈香味(基本香型的韵调是沉香味),保存时间越久的老茶,陈香味越浓厚;“醇”指入口不涩不苦、滑润甘甜、滋味醇厚,口咽留韵清纯。

藏茶由于选用的是高海拔、有性繁殖的成熟茶叶与红苔相配,经特殊工艺制作的一种高端保健茶,其品位自有别于其它茶。

中国茶叶研究院院长、国家茶叶质检中心主任骆少君研究员概括藏茶是“一团和气,大至若愚”,即调节五脏六腑之气,调节团圆融合之气,藏茶就如一个慈祥的长者,无论长幼男女老少饮用,均对它珍爱有加。藏茶所具的鲜明特色即为红、浓、陈、醇四绝,品茶在于闻其香、品其味、怡其情。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶