茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  信阳毛尖

信阳毛尖的存储方法

By chapu at 1 year, 1 month ago, 128 hits
避高温:
信阳毛尖最佳保存温度为0-5℃。温度过高茶叶中的氨基酸、糖类、维生素和芳香性物质则会被分解破坏,使质量、香气、滋味都有所降低。

避潮湿:
信阳毛尖是一种疏松多孔的亲水物质,因此具有很强的吸湿还潮性。存放时,相对湿度在60%较为适宜,超过70%就会因吸潮而发生很快霉斑,进而变质。一般来说,即使密闭保存,在保存六个月后,也需要再次烘火,去掉信阳毛尖的所吸的水分,在购茶时请注意。

避异味:
信阳毛尖中含有高分子棕榈酶和萜稀类化合物。这类物质生性活波极不稳定,能够广吸异味。因此,与有异味的物品混放贮存时,就会吸收异味而且无法去除。

避阳光:
阳光会促进信阳毛尖绿茶色素及酯类物质的氧化,能将叶绿素分解成为脱镁叶绿素。茶叶贮存在玻璃容器或透明塑料袋中,受日光照射后,其内在物质会起化学反应,使信阳毛尖品质变坏。

隔氧气:
信阳毛尖中的叶绿素、醛类、酯类、维生素C等易与空气中的氧结合,氧化后的信阳毛尖泡出的汤色会变褐、变黄、变深,使营养价值大大降低。如果用塑料袋保存信阳毛尖,请尽量将袋内空气排干净。

密闭冷藏置于干燥无异味处(以冰箱冷藏)为佳。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶