茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  信阳毛尖

信阳毛尖的泡法

By chapu at 1 year, 1 month ago, 115 hits
信阳产茶已有两千多年的历史,是河南的主要特产之一。信阳毛尖作为绿茶,与其他绿茶的泡法大同小异。

主要用具:冲泡信阳毛尖,为了观其色,闻其味,用透明的玻璃杯或白色的瓷杯即可,不能用带盖的杯或壶,因沏信阳毛尖茶时不能捂、盖,要不然汤、叶变黄。除此之外,还可以准备公道杯、赏茶盘或茶荷、茶巾、茶匙、奉茶盘、水盂、滤网、热水壶及风炉(电炉或酒精炉皆可)等。

冲泡用水:沏信阳毛尖茶对水的要求是很高的,上等的水是山泉水,其次是汇集的山水。地下硬水和含碱较高的水是不能用的,否则沏出的毛尖茶是无法品尝的。信阳人过去喝茶用的都是汇集于深山的师河水,现在改用师河上游的南湾水库的水,其水质是一样的。如河南的平顶山、山东的青岛等地的水沏毛尖茶都很好。好在现在纯净水较多,当地水质较差的用产自水质较好地的纯净水来代替。

冲泡水温:信阳毛尖一般采摘于4月中旬,特级毛尖多采用1芽1叶制成,芽叶相当细嫩,这就要求冲泡水温不宜过高,以80°左右为宜。过高就会烫伤茶芽,导致维生素C类物质大量流失。因雨前茶太嫩水温不能太高,对春茶、夏茶、秋茶水温可高些。

信阳毛尖的冲泡方法如下:

一、温杯
取开水壶,往透明玻璃杯中冲人约占杯容量1/3的热开水进行烫杯,烫杯的作用是可以温杯和进一步洁杯。

二、置茶
用茶匙取信阳毛尖茶少许置放在茶荷中,然后向每个杯中投入约3-5g信阳毛尖茶,放入茶杯待泡。置茶量也可依据个人偏好,再酌情添加,

三、洗茶
冲泡泡茶讲究“高冲水,低斟茶”,向杯中注水时应把随手泡拉高,这时倒出的水流才有气势,可以将信阳毛尖的茶芽快速击荡开来,使茶叶中的有机物质尽早地释放出来。往玻璃杯中加入三分之一的温开水,手托着杯底摇晃几下,然后将洗茶水倒掉,洗茶速度要快。

四、高冲
用水壶将80℃左右的温开水,利用水的冲力,先快后慢冲入茶杯,至1/2处,使茶芽湿透。稍后,再冲至七八分杯满为止。

五、品茶
赏色冲泡后的信阳毛尖茶汤呈淡黄微绿色。茶芽在杯中婷婷玉立,时而上浮,时而下沉,芽叶交相辉映,十分生动好看(绿茶的泡法的关键)。闻香信阳毛尖“头泡香高,二泡味浓”,茶香清香悠长,馨香扑鼻,并不同程度地表现出熟板栗香、毫香、鲜嫩香,叶底嫩绿匀整。

注意:杯中的茶水每次最好不要喝干,只喝茶水的1/2,然后倒水。其目的是保持茶的浓度适中。信阳毛尖口感纯正,色味俱全。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶