茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安吉白茶

安吉白茶的产地

By chapu at 1 year, 1 month ago, 151 hits
安吉白茶核心产区:
1、溪龙乡产区;
2、昆铜乡产区;
3、递铺镇东山该村产区;
4、递铺镇三官产区;
5、递铺镇石角村产区

溪龙乡位于安吉县东北部,区域面积32.25平方公里,是一个半山区半平原的乡,地处亚热带季风气候区,温暖湿润、四季分明,年平均气温15℃,水质达Ⅰ级标准。溪龙,是一个万物灵秀、物产丰富的地方,盛产安吉白茶,被誉为中国白茶第一乡,是安吉白茶的主产区,曾被原浙江省委书记习近平称赞为“一片叶子富了一方人”的白茶,已成为溪龙农民的致富茶和幸福茶。安吉白茶在全县的种植规模已达9万余亩,溪龙占2万亩,干茶销售2.3亿元,故有“安吉白茶数溪龙”的佳话。

安吉地处天目山北麓,这里群山起伏,树竹交荫,云雾缭绕,雨量充沛,土壤肥沃。安吉还有“中国竹乡”之称,植被覆盖率为60%,而茶竹之缘,值得品味。“川源五百里,修竹半期间”,安吉白茶生长于原始植被丰富,森林覆盖率70%以上的浙江西北部天目山北北麓,地形成“畚箕形”的辐射状地内,天目山和龙王山自然保护区为产业区筑起了一道天然屏障。

安吉全年气候温和,无霜期短,冬季低温时间长,绝对低温一般在10度以下,空气相对湿度81%,直射的蓝紫光较少。土壤中含有较多的钾,镁等微量元素。这些特定的条件,为安吉白茶返白过程和物质代谢提供了良好的生态环境,有利于安吉白茶中氨基酸等氮化合物及营养物质的形成和积累,为茶叶香郁味鲜的品质奠定基础。

生产实践表明,大凡四周为竹林或邻近竹林的茶园所采制的茶叶,一般都含有板栗香或蕙兰香,且越靠近竹林的其蕙兰香越明显。也许正是竹乡独特的生态环境,孕育出了惊世骇俗的安吉白茶树和安吉白茶。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶