茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  太平猴魁

如何判断太平猴魁的好坏?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 180 hits
太平猴魁属于绿茶类尖茶,产自安徽黄山,是安徽出产的几种名茶之一,在绿茶界广受好评。其实,「猴魁」是一个品质名称,当地所产茶叶,按等级以「猴魁」为最上,又依次分为魁尖、贡尖、天尖、地尖、人尖、和尖、元尖、弯尖等品次。各位经常喝到的,怕不是猴魁,而是顶着猴魁名字的二等、三等茶叶。

判断好的太平猴魁:
第一,要看形状,猴魁茶叶必然两叶抱一芽,其形状关键在「尖、扁、平」三个字,两头尖、扁平挺直、自然平坦,这是最基本的要求。
第二,看颜色,叶色苍绿,叶脉中有隐隐的红色,也就是传说中的「红丝线」(现在有专门就此造假者),叶身白毫隐伏,很多次品过不了此关。
第三,闻香,上品猴魁茶闻香应无异味,冲泡后蕴有兰香。

作者:徐博聞
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶