茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  太平猴魁

徐博聞的猴魁品饮经验

By chapu at 1 year, 2 months ago, 117 hits
绿茶里我不经常喝猴魁,这东西正经货极为难得,有私人茶农的关系最好,好东西都被政府和老外订走了。近些年猴魁的制作工艺有所改变,所做茶叶品相规整了很多,但却不精于焙茶技术,导致茶香大不如前,当然,这个问题也不仅限于猴魁茶了。

猴魁的茶汤颜色,不会如现在某些「竹叶青」那般翠绿,除去清澈,切勿期待特别亮眼的茶汤颜色。

猴魁的香气是兰花香,非常持久,禁得住几次冲泡。入口滋味甘甜,味道不重,甚为清淡。如果工艺得当,单宁也很低,不会给人带来苦涩的口感。如果有喜喝浓茶的茶友,猴魁想必是不太适合你的。

但猴魁的精髓就在于这个「淡中真味」,现在很多高香的茶叶,一入口就让人感觉是经过化学处理的香气,非常扫兴。但这个「淡」,却往往是纯天然的,这一种天然之气,是猴魁留给我最深刻的印象。

烦乱的生活之中,在某一个阳光明媚的上午,吹一缕清风,泡一杯猴魁,看书、下棋,最是美哉。城市的快节奏里,想找一个重返天然的口感,慢下脚步,细心品味,这香气清冽、冲泡简单的猴魁是不二之选。

作者:徐博聞
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶