茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安化松针

安化松针的历史

By chapu at 1 year ago, 133 hits
据文献记载,安化境内的芙蓉山、云台山,自宋代开始,茶树已经是“山崖水畔,不种自生”了。清道光年间,原籍安化的总督陶澍所作《芙蓉江竹枝词》,“才交谷雨见旗枪,安排火坑打箱,芜蓉山顶多女伴,采得仙茶带雾香”,生动地描述了当时采制茶叶的景观。所制“芙蓉青茶”和“云台云雾”两茶,曾被列为贡品。但几经历变,采制方法业已失传。

1959年,安化茶叶试验场派出科技人员和工人,分赴芙蓉山和云台山,挖掘名茶遗产,并吸收国内外名茶采制特点,经历四年的试制、总结、提高、定型,终于创制出绿茶珍品──安化松针。

安化松针原料采摘极为讲究,以一芽一叶初展为标准。加工工艺分为鲜叶摊放,杀青,揉捻,炒坯,摊凉,整形,干燥,拣剔八道工序。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶