茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:绿茶
产地:江西九江庐山
别名:闻林茶;贡茶

中国地理标志产品
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  庐山云雾

庐山云雾茶产地的气候

By chapu at 1 year, 2 months ago, 139 hits
庐山云雾茶的主要茶区在海拔800米以上的含鄱口、五老峰、汉阳峰、小天池、仙人洞等地,这里由于江湖水汽蒸腾而形成云雾,常见云海茫茫,一年中有雾的日子可达195天之多。由于这里升温比较迟缓,因此茶树萌发多在谷雨后,即4月下旬至5月初。又由于萌芽期正值雾日最多之时,因此造就了云雾茶的独特品质。

庐山北临长江,东毗鄱阳湖,平地拔起,峡谷深幽。由于江湖水汽蒸腾而成云雾,常见云海茫茫,年雾日195天之多。由于高升温迟缓,候期迟,茶树萌发须在谷雨后,4月下旬至5月初。萌芽期正值雾日最多之时,造就云雾茶独特品质。尤其是五老峰与汉阳峰之间,终日云雾不散,所产之茶为最佳。由于天候条件,云雾茶比其它茶采摘时间晚,一般在谷雨后至立夏之间方开始采摘。

庐山雨量充沛,降水蒸发也形成了大量的水蒸气,因此庐山的水蒸气特别充足,尤其是在春季时特别突出。二是庐山多沟壑涧谷,水汽在其中不易扩散。三是气温多变,庐山属于亚热带湿润山地气候,四季分明,昼夜不同季节,或者同一季节的不同月份,气温常常多变。水汽充足而且相对集中,当气温下降时水汽就凝结成雾,这就必然造成庐山多雾。庐山平均每年多雾的天数达192天,最多的是五月达到了21天,少雾的五月份也有13天。

高山茶园气候温和,一年四季温度变化小,昼夜温差大,早晚凉,中午热,白天温度较高,能制造较多的有机物,夜晚温度较低,因呼吸作用减弱,降低了有机物质的消耗,糖类的缩合困难,纤维素不易形成,这就有利于茶叶中有机物的积累,提高氨基酸、咖啡碱、芳香油等有效成份的含量,因而茶叶嫩度高、品质好。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶