茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  宝洪茶

宝洪茶的冲泡方法

By chapu at 9 months ago, 138 hits
宝洪茶鲜爽度高,氨基酸含量较高,而且只采摘一芽一、二叶,嫩度高,故品饮时对口腔舌面的刺激弱,感觉顺滑,鲜甜。

水温高低是影响茶叶水溶性物质溶出比例和香气成分挥发的重要因素。水温低,茶叶滋味成分不能充分溶出,香味成分也不能充分散发出来。但水温过高,尤其加盖长时间焖泡嫩芽茶时,易造成汤色和嫩芽黄变,茶香也变得低浊。而且,煮水时水沸过久也加速水溶氧的散失而缺乏刺激性,用这种水泡茶时,茶汤应有的新鲜风味也受到损失。

现代科学证明,茶水比为1:50时冲泡5分钟,茶叶的多酚类和咖啡因溶出率因水温不同而有异。水温87.7°C以上时,两种成分的溶出率分别为57%和87%以上。水温为65.5C时,其值分别为83%和57%以上。

茶水比和水温一定时,溶入茶汤的滋味成分随时间的延长而增加。因此,冲泡时间与汤色和滋味浓淡爽涩关系密切。例如,茶水比为1:50用沸水冲泡1分钟,茶多酚和咖啡因的浸出率分别为38%和28%,茶汤中茶多酚与咖啡因比率为3.3,茶汤滋味淡薄;冲泡5分钟时,这两种成分的浸出率为88%和57%,两者比率为2.9,滋味适宜;而冲泡10分钟时,两种成分的浸出率分别为96%和92%,其比率为4.4,滋味浓涩。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶