茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  采花毛尖

采花毛尖的产地

By chapu at 11 months ago, 227 hits
采花毛尖产于湖北省五峰土家族自治县西部的采花乡。该县地处江汉平原与云贵高原的过渡地带,具有奇、险、美、全四大特色的国家森林公园“柴埠溪”,就坐落在五峰奇山河谷之中,距宜昌市90公里,是长江三峡旅游带的重点景观之一。

《茶经》记载:“峡州山南出好茶”,即指今五峰土家族自治县。该县境内群山叠翠,云雾缭绕,空气清新,雨水丰沛,素有“中国名茶之乡”“三峡南岸后花园”美誉,这里的茶叶以其香清、汤碧、味醇、汁浓及强身健体而著称。

五峰在历史上是宜红工夫茶的主产地,同时也生产白毛尖、茸勾等名绿茶。清康熙年间开始流传的《采茶歌》道:“采茶去,去入云山最深处……年年常作采茶人,飞逢双宾衣褴褛,采茶归去不自尝,妇姑烘焙终朝忙,须臾盛得青满筐,谁其贩者湖南商。”

20世纪80年代创制的采花毛尖茶,外形细秀翠绿悦目,内质香高持久,滋味鲜醇回甘。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶