茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:绿茶
产地:安徽六安齐山
别名:齐云瓜片;齐山瓜片;齐山云雾瓜片

中国非物质文化遗产
中国地理标志产品
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  六安瓜片

六安瓜片的储存

By chapu at 1 year, 2 months ago, 121 hits
六安瓜片茶叶,为绿茶特种茶类,是唯一无芽无梗的茶叶,由单片生叶制成。由于全是叶片茶生长周期长,茶叶的光合作用时间长,茶叶积蓄的养分多,六安瓜片是所有绿茶当中营养价值最高的茶叶,使得六安瓜片价格也不便宜,因而对于六安瓜片茶叶,我们更应知晓如何储藏六安瓜片茶叶。六安瓜片在储存时需要特别注意低温、干燥、避光、少氧。

六安瓜片茶叶的储存方法主要有两种:

一、罐装储存法

适合保存的罐质材料有:锡罐或铁罐。锡罐,具有不透光的功能,是最适合的材质,包装前罐内垫一层绵纸或牛皮纸,且必须保持罐内清洁、干燥、无异味。铁皮罐:最好用双层盖的,包装前罐内要垫一层绵纸或牛皮纸,最好装满而不留空隙,这样罐里空气较少,有利于保藏。双层盖都要盖紧,用胶布黏好盖子缝隙,并把茶罐装入两层尼龙袋内,封号袋口。可以先用小罐子分装少量茶叶,以便随时取用,其余的茶叶则用大罐子密封起来储存。

二、干燥箱储存法

干燥箱温度稳定,也隔绝空气,将茶叶放在干燥箱中储存不会潮湿或氧化。

采取以上这两种方法,可以较长时间保持茶叶品质不变。不过,六安瓜片茶叶作为绿茶,还是建议茶友们及时品饮,没必要长时间储藏,一般的六安瓜片储藏时间最长不超过2年,过了2年基本上就不要再喝了。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶