茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黄茶
产地:安徽省霍山县

中国地理标志产品

霍山黄芽属于黄茶,黄小茶中的黄芽茶。
根据文献记载最早见于汉代,唐时为贡茶。
产地在安徽省霍山县,有说法将其归为安徽三黄之一。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  霍山黄芽

霍山黄芽的历史与发展

By chapu at 1 year, 2 months ago, 171 hits
霍山黄芽在唐朝即负盛名,明代被列为贡品,清朝更定为内用,清末民初作为贡茶忽然绝迹。

霍山黄芽曾一度失传。霍山黄芽炒制工艺未有历史文献记载。

------

汉代

霍山产茶历史悠久、据古籍测之当始于秦汉,如华佗《食论》中有:“苦荼久食、益思意” 。“华佗(?~208)三国谯人,谯即今亳县、距霍山不远、可证。但尚未见到确切的文字记载。

------

唐代

最早见诸文字的当推陆羽《茶经•八之出》(书成于758年左右):“淮南以光州上,义阳郡 ,舒州次(原注盛唐县生霍山者与衡山同也)

稍后李肇《唐国史补》(书成于806~858年为翰林学士时作):“风俗贵茶,茶之名品亦众……寿州有霍山黄芽。”此时方见霍山黄芽的名号 。盖霍山初曰盛唐县属寿州,后改霍山、划归六安,故所谓寿州黄芽实乃产自霍山。

又据《 册府元龟》(宋•王钦若、杨亿等撰、书成于1005年)“唐宪宗元和十一年(816)二月诏寿州以兵三千保其境内之茶园。”可见当时霍山茶园之多、地位之重。

唐时茶叶虽然饼茶、散茶与末茶并存,甚至还有炒青的出现。

刘禹锡(772-843年)的《西 山兰若试茶歌》:“自傍芳丛摘鹰咀,斯须炒来满室香。”但这仅是极少数或偶尔为之,仍 是以饼茶为主的。霍山黄芽当亦系此种蒸青饼茶。

杨华的《膳夫经手录》(书成于858年)中 有:“寿州霍山小团”之语可证。饼茶又叫团茶、片茶。

唐《食货志》:“贞元(785-804 年)江淮茶为大模一斤到五十两”,所谓“霍山小团”当系指此斤把重的小饼茶。饼茶制法 、陆羽《茶经》记述是:“晴采之、蒸之、捣之、拍之、焙之、穿之、封之、茶之乾矣。” 霍山黄芽之制法当亦如是。

------

宋代

宋朝制茶改捣为碾,并向小巧精致发展,反受其局限,加之“失茶真味”,故逐渐改饼为散并终为散茶所替代。

元人马端临在《文献通考》(书成于1310年)中说:茗有片有散、片即龙 团旧法,散则不蒸而乾之如今之茶。始知南渡以后茶渐以不蒸为贵矣。”

其同时人王桢在《 农书》(书成于1313年)上始有:“鲜叶微蒸放筐箔上摊晾,然后乘湿用手揉捻,最后入焙烘 干”的记载。据此可知我国绿茶制茶工艺在元朝已基本形成,而此时霍山黄芽在制法上当亦系如此。?

------

明代

明朝是我国制茶工艺全面发展继往开来的光辉时代。元朝贡茶仍为团茶,饮茶仍为烹饮。到了明朝“杀青”就改蒸为炒(粗茶蒸、嫩茶炒),饮茶亦由烹改为冲泡(点)末茶产量也大减, (末茶在今天我县,山区仍未绝迹),从而形成散茶独盛的局面。洪武二十四年(1391)朱元璋 命罢贡龙团凤饼改为制芽茶以进。

明人许次纾在其《茶疏》(书成于1597年)中对霍山茶的制法亦有专门记载:“天下名山。必产灵草。江南地暖故独宜茶,大江以北则称六安。然六安乃其郡名,其实产霍山县大蜀山也。茶生最多,名品亦振,河南山陕人皆用之,南方谓其能消垢腻 ,去积滞亦甚宝爱。顾彼山中不善制法,就于食铛火薪焙炒,未及出釜业已枯焦,讵堪用哉 。兼以竹造巨笥乘热便贮,虽有绿枝紫笋辄就萎黄,仅供下食、奚堪品斗。”

其同时人屠隆 在《茶笺》上(书成于1577年)说:“六安茶品亦精,入药最效。但不善炒,不能发香而味苦 ,茶之本质实佳。”这里记述的制法与今天霍山黄大茶制法基本相同。特别提到绿枝、紫笋 辄就萎黄这当是霍山黄芽(黄小茶)制法滥觞。这也正是黄茶与绿茶制法上的区别所在——“ 渥黄”过程(黄小茶的摊黄、黄大茶的渥闷)。

------

清代

到了清王朝,所谓康、雍、乾百年盛世,农民得到较长时期的休养生息。特别是资本主义的萌芽商业的繁荣,使茶叶生产得到了较快地发展。因为茶叶比其他农产品更富有商品性。但芽茶仍属贡品,霍山黄芽更被定为内用。

据《清会典》(书成于1690年、阿世坦等撰);载: “顺治七年(1650年)礼部照会:产茶各省布政司每年谷雨后十天起解(贡茶)转送该衙门供用 。各有定数具列于后…江南省六安州霍山县芽茶仍另委官起解。于进到时会同光禄寺交送内务府以供内用,并定额数为:“庐州府六安州霍山县三百斤(原注:实解三 百六十袋,每袋一斤十二两,共芽茶六百三十斤)。

又据姚范《援鹑堂笔记》(书成于18世纪 60年代):“六安茶产自霍山。第一蕊尖、无汁。第二贡尖、即皇尖,皇尖只取一旗一枪。 第三曰客尖。第四曰细连枝。第五曰百条。……六安茶以谷雨前为上品,立夏后则无毛而生 骨。其产地周回八百里,可用者仅六处。仙人冲、黄溪涧、乌梅尖、佛寺岭、蒙潼湾共五处、脱一。其不佳者沿口东、西石笋、次则管驾渡、舞旗河、野鸡岭、石盆、傅埠园。”这段文字对霍山黄芽的产地、采摘时间、标准和质量关系清楚道出。 明清时黄芽仅取一芽一叶曰贡尖、皇尖;一芽二叶曰客尖;一芽三叶的细连枝则属黄芽(黄小茶)之次者。黄小茶有白毫。有枝有梗的则为黄大茶矣。

历史的重复如同当年龙团饼茶一样,明清之际绿茶大量的兴起(特别应该说这是在我们霍山,因为绿茶在全国来说比黄茶早,比黄茶广)并逐渐取代了黄小茶。民国以后贡茶随着末代 皇帝垮台而被取消。

据徐柯《可言》(书成于1924年)卷十二上载:“六安茶之通行者曰毛尖,亦有旗枪之名,与龙井同。”这里指定是绿小茶。可见民国时黄芽已濒绝迹。

------

解放后

1971年以来开始挖掘、研制、恢复生产。

1972年4月27日至4月30日,县茶办室选派农业局茶厂、坝上茶站三位茶叶技干,在乌米尖同三位七、八十岁高龄的茶农共同炒制黄芽茶,共计14斤茶样,当即用白铁桶封装六斤上报国务院进行鉴评。

1973年县土产公司又布点三处,正式生产黄芽,金字山为重点,数年来,由审评室老茶师负责技术辅导。其余两处为乌米尖和金竹坪。

此后,经过大化坪区农技站、茶站的技术人员反复切搓,试验改进,黄芽茶采制技术有所提高,品质规格趋于固定。

新的“霍山黄芽”采制要求极严,有“一要雨前采、二要芽头齐,三要槲炭火、四要炒烘功”之说。质量要求条索紧凑,体态匀称,芽头壮实。峰毫显露,有独特的甜和清爽的“熟板栗香”。要达到外观 金黄、汤色黄绿、叶底嫩黄的“三黄”。形成上述优良品质和原因除要求茶芽具有优良的内 质因素外,在加工工艺上对“渥闷”—黄小茶的“摊黄”,黄大茶的“堆闷”—过程要掌握 恰到好处。虽然目前“渥闷”对茶叶机理作用及变化情况尚未完全弄清。但国内外专家认定 :“渥闷”不是通过化学作用,而是在“湿热”作用下破坏酶的活性,促进叶内化学变化, 使酯型儿茶素自动氧化和异构化。裂解作用改变了多酚类化合物的原来的苦涩味。从而形成黄茶特有的金黄色和较绿茶醇和独特滋味。

七十年代以来,"霍山黄芽"每年都特贡中央国家机关为办公用茶。

1990年霍山黄芽获商业部农副产品优质奖; 奥运用茶
1993年霍山黄芽获安徽省科技进步四等奖、全国“七五”星火计划银奖;
1999年霍山黄芽获第三届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖;
2000-2004霍山黄芽连续五年获国际茶博览交易会名茶评比金奖;
2000年500克极品霍山黄芽在安徽省博物馆以11800元高价成功拍卖,并被中国茶叶博物馆收藏;
2001年霍山黄芽获中国杭州国际茶叶博览交易会国际名茶评比金奖,并获2001年日本茶叶评比大奖;
2001年霍山黄芽是第八届上海国际茶文化节唯一推荐产品。
2004年霍山黄芽证明商标被省工商局评定为“安徽省著名商标”和“安徽省最受消费者喜爱的商标”称号
2006年霍山黄芽被国家质检总局认定为地理标志保护产品;
2007年霍山黄芽茶获第七届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖;
2007年霍山黄芽已被列入省级非物质文化遗产名录;
2008年霍山黄芽茶被评定为“奥运五环茶”,指定作为外国运动员及驻中国使馆专用礼品茶
2008年霍山黄芽在第七届国际名茶评比(韩国大会)上获得二金一银三项殊荣;
2008年霍山黄芽还被指定为国家政协机关用茶;
2009年霍山黄芽商标被安徽省工商行政管理局认定为安徽省著名商标;
2009年霍山黄芽茶在第十六届上海国际茶文化节名茶评比中获金奖。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶