茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黄茶
产地:安徽省霍山县

中国地理标志产品

霍山黄芽属于黄茶,黄小茶中的黄芽茶。
根据文献记载最早见于汉代,唐时为贡茶。
产地在安徽省霍山县,有说法将其归为安徽三黄之一。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  霍山黄芽

霍山黄芽的产地

By chapu at 1 year, 2 months ago, 153 hits
今天我们喝到的霍山黄芽主产于安徽省霍山县海拔600米以上山区,这里山高云雾大、雨水充沛、空气相对湿度大、漫射光多、昼夜温差大、土壤疏松、土质肥沃、PH值5.5左右,林茶并茂,生态条件良好,极适茶树生长。

霍山黄芽产地包括安徽省霍山县大化坪镇金鸡山、太阳乡金竹坪、佛子岭镇乌米尖、诸佛庵镇金家湾等地。

历史上亦多有对霍山黄芽产地的记载:

《霍山县志》
贡茶产地载:六安茶六安与霍山所并产也其以六安名者当霍未建县已有贡额从其朔也。
又载:光绪年间,以南乡雾迷尖(即乌米尖),挂龙尖二山所产为一邑最采制既精,价亦倍于各乡。

《天启志》
谓以六安寨得名以似凿(寨本名六万,讹称六安)。
顾霍邑山多绕确六地既广且饶(产茶实浮于霍而贡额州不县之什二)……产茶之地惟东山最早,而东山皆属州境,每年大府荐新及本县贡品,率皆州民于雨前,赴县售卖;霍产悉出西南,迟在雨后,帮不及入贡,则茶之专名六安,亦纪实也。
今为详著其地此霍被六大较可睹矣。东山……贡茶岁居其八九(东山25处属县境的有与儿街、但家庙、单龙寺、东西溪等21处)。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶